[VPN][RDP][FR] Etablir un connexion à distance

Modifié le  Fri, 17 May 2024 sur 02:42 PM

Modifié le 17-05-2024

Prérequis

• Le logiciel OpenVPN GUI doit être installé et configuré sur l'ordinateur qui va initié la connexion à distance. Typiquement, l'ordinateur de la maison. Cette opération est, en règle générale, réalisée par votre technicien informatique.
  • Une connexion internet fonctionnelle. Certaines connexions internet, comme des Wi-Fi publics par exemple, peuvent être filtrées et il ne vous sera pas alors possible d'établir la connexion à distance.

Ouverture d'un canal de communication sécurisé

1. Exécution d'OpenVPN GUI : vous pouvez vérifier que le logiciel est prêt pour établir un canal de communication sécurisé en effectuant un clic gauche sur la flèche en bas à droite de votre écran comme indiqué sur l'image ci-dessous. Si le logiciel est bien en cours d'exécution, passez à l'étape 3.

2. Si le logiciel n'est pas en cours d'exécution, vous pouvez l'ouvrir depuis le menu Démarrer ou depuis son raccourci sur le bureau. L'icône se présente comme suit :

3. Dans la zone de notification en bas à droite, effectuez un clic droit sur l'icône d'OpenVPN GUI et clic gauche sur "Connecter" comme dans l'image ci-dessous

4. Le logiciel va maintenant vous demander d'entrer un identifiant et un mot de passe (1). Il est possible qu'il soit déjà configuré et mémorisé. Vous pouvez cocher l'option "Se souvenir du mot de passe" (2) si vous le souhaitez. Cliquez sur OK (3). Dans le cas où vous disposez de l'application de double authentification ESET Secure Authentication, le code à 6 chiffres généré par l'application est votre mot de passe. Dans ce dernier cas, il ne convient pas de cocher "Se souvenir du mot de passe".

5. OpenVPN GUI créé dès à présent un canal de communication sécurisé entre votre ordinateur et l'infrastructure informatique de votre entreprise.
  6. Une fois que le canal est créer la fenêtre qui se trouvait au milieu de l'écran disparait et vous pouvez vérifier que le canal est bien actif comme sur l'image suivante où l'écran passe au vert. Un message de notification peut aussi s'afficher dans le coin inférieur droit de l'écran si ces dernières ne sont pas désactivées.

Accéder à un bureau à distance

1. Exécuter votre fichier de bureau à distance. Il se présente comme l'image suivante

2. Lors de votre première connexion le message suivant apparaît. Cocher "Ne pas me redemander pour les connexions à cet ordinateur" (1) et cliquez sur Connexion (2)

3. Entrez votre mot de passe (1) et cliquez sur OK (2). Note ; Si le nom d'utilisateur n'est pas correct, cliquez sur "Autre choix" en bleu puis sur "Utilisez un autre compte" et entrez votre nom d'utilisateur et le mot de passe associé et terminer par "OK"

4. Vous pouvez cocher l'option "Ne pas me redemander pour les connexions à cet ordinateur" (1) et cliquez sur Oui (2)

5. Vous êtes à présent connecté à une session à distance.