Test comptable

Modifié le  Mar, 9 Avr., 2019 à 10:43 H

Modifié le 09-04-2019

Test comptable

Le test comptable vérifie la cohérence des fichiers comptables sur le disque, c'est-à-dire les équilibres fondamentaux : chaque pièce comptable doit être équilibrée (total débit = total crédit), les soldes des comptes doivent correspondre au total des transactions, la somme des écritures entièrement apurées doit être nulle, ...

Pour effectuer un test de cohérence

1. Cliquez sur le menu DOSSIER.
  2. Cliquez sur l'option MAINTENANCE.
  3. Cliquez sur l'option TEST COMPTABLE : par défaut tous les tests comptables prévus par WinBooks sont cochés :
  4. Décochez éventuellement les tests que vous ne voulez pas effectuer.
  5. Cliquez sur  pour lancer le test comptable.
  6. Dès que le test est effectué, WinBooks signale s'il est correct ou s'il y a des erreurs. Dans les deux cas, vous pouvez VISUALISER et/ou IMPRIMER le résultat en cliquant sur les boutons correspondants.
  7. Cliquez sur  après avoir éventuellement visualisé et/ou imprimé le résultat.
  8. Si le test comptable est erroné, vous devez lancer une réorganisation et recommencer ensuite le test comptable.